Resep Getuk Lindri

Resepanekajajanan.web.id – Ada banyak makanan atau cemilan yang bisa diproduksi dari singkong. Salah satunya adalah getuk Lindri. Makanan ringan yang terbuat dari singkong adalah makanan ringan pasar yang sering ditemukan di daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur. Getuk sendiri dibagi menjadi dua jenis, yaitu, getuk biasa dan getuk lindri. Getuk biasa dibuat dengan yucca kukus atau direbus yang dihancurkan dengan gula merah, diiris halus dan kemudian disajikan dengan kelapa parut.

Sementara getuk lindri biasanya akan memberi tambahan pewarna makanan pada singkong yang sudah ditumbuk halus bersama gula merah. Tak jarang juga getuk dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya seperti ubi, talas, atau pisang supaya memberikan rasa dan aroma yang lebih nikmat. Getuk paling enak dijadikan camilan sore hari bersama secangkir kopi atau teh.

Bahan-bahan Resep Membuat Getuk Lindri :

  • Singkong 500 gram, kupas lalu cuci bersih
  • Gula pasir 100 gram
  • Kelapa 75 gram, parut kasar lalu kukus kurang lebih selama 5 menit
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Pewarna hijau atau essens pandan 5 tetes (Bisa tambahkan pewarna merah, kuning, pink, biru dll sesuai selera)

Taburan Getuk Lindri :

  • Kelapa parut 200 gram, kukus selama 5 menit
  • Garam 1/2 sendok teh

Langkah Membuat Resep Getuk Lindri :

  1. Pertama-tama kukus singkong hingga benar-benar empuk. Angkat lalu haluskan singkong selagi hangat. Sisihkan.
  2. Selanjutnya dalam wadah, campur gula pasir, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata hingga gula larut.
  3. Campur singkong yang telah dihaluskan, campuran gula, dan pewarna hijau atau pewarna lainnya sesuai selera. Aduk hingga rata. (jika ingin membuat resep getuk lindri warna warni atau getuk singkong pelangi, caranya bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu tetesi pewarna makanan berwarna-warni secukupnya sesuai selera).
  4. Langkah berikutnya giling adonan getuk dengan alat penggiling khusus getuk lindri. Gulung lalu potong-potong getuk. Sisihkan.
  5. Sementara itu campur semua bahan taburan lalu balur dan taburkan bersama getuk.
  6. Siap disajikan selagi hangat. Nyuumi!

Baca juga : Resep Getuk Lindri

Tips Membuat Resep Getuk Lindri :

  • Apabila tidak mempunyai cetakan getuk lindri, adonan bisa dipadatkan dalam loyang lalu dipotong-potong kotak.
  • Sehingga Anda bisa membuat resep getuk lindri tanpa cetakan.

Nah, gampang banget, kan? Jadi, mau masak apa hari ini? jika menurut kamu menu ini enak dan sangat menarik tidak susah membuatnya marilah bagikan ke krabat dan teman dekat anda kiranya ini bisa membantu teman saudara dan kerabat yang mencintai masakan nusantara Indonesia yang sangat enak ini. Trima kasih ikuti terus Resepanekajajanan.web.id karena akan memberikan resep-resep enak dari seluruh nusantara.

http://www.daftarhewanmitos.web.id/ http://www.daftarnegaraterkuat.web.id/ http://www.jeniskopidunia.web.id/ https://www.duniamalamdimedan.web.id/ http://www.menumasakanindonesia.web.id/ https://www.daftarbankindonesia.web.id/ https://www.daftarrestoranindo.web.id/ https://www.daftarfaunaindonesia.web.id/ https://www.daftarfilmkorea.web.id/ https://www.daftarkulinerindonesia.web.id/ https://www.kulinernusantara.web.id/ https://www.tempatwisatadisumatera.web.id/ https://www.tempatwisatadiyogyakarta.web.id/