3 Resep Kue Jajanan Pasar dengan diparut kelapa

3 Resep Kue Jajanan Pasar dengan diparut kelapa

resepanekajajanan –  Berikut merupakan ulasan mengenai 5 resep kue jajanan pasar dengan diparut kelapa, mari simak artikel berikut…

Selain memiliki banyak manfaat, buah kelapa juga bisa dikreasikan menjadi beragam olahan, lho. Dari masakan, lauk-pauk hingga olahan kue, kelapa sangat cocok digunakan sebagai pelengkap.

Nah, berikut 3 resep kue jajanan pasar yang menggunakan bahan parutan kelapa. Coba dilihat deh, siapa tahu bisa kamu sontek dan praktikkan di rumah!

1. Kue lapis singkong

kue lapis singkong

 

 

 

 

 

Bahan-bahan:

  • 700 gram singkong parut
  • 200 ml santan sedang
  • 130 gram gula pasir5 gr agar-agar bubuk 1/4 sdt vanili bubuk
  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau

Bahan topping, dikukus 10 menit:

  • 1/2 buah kelapa parut setengah tua
  • Garam sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

1. Campurkan gula pasir dan agar-agar bubuk dalam wadah hingga merata. Masukkan santan. Aduk lagi. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk lagi hingga rata.

2. Bagi adonan menjadi tiga bagian sama rata. Masing-masing berikan pewarna.

3. Alasi loyang dengan plastik yang dioles sedikit minyak. Tuang adonan hijau dalam loyang.

4. Masukkan dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus sekitar 10 menit. Tuang lagi adonan kuning, kukus lagi 10 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 20 menit atau hingga matang.

5. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong, dan taburi dengan topping. Sajikan.

2. Kue mendut

kue mendut

 

 

 

 

 

 

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung ketan
  • 140 ml santan kental hangat
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 tetes pewarna hijau atau ungu sesuai selera

Bahan isian:

  • 100 gram kelapa parut kering
  • 50 ml santan kara
  • 150 ml air
  • 100 gram gula merah sisir halus
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pandan sesuai selera

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan kering dan tuang santan sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung. Beri pewarna dan aduk rata. Sisihkan.

2. Rebus dengan api kecil, air, santan, gula merah dan garam hingga larut. Masukkan kelapa parut kering dan daun pandan. Masak hingga air mengering tes rasa. Sisihkan.

3. Ambil adonan, bulatkan dan lubangi. Lalu, isi dengan adonan kelapa tadi di dalamnya dan bulatkan lagi. Ulangi hingga adonan habis.

4. Tata adonan di loyang atau wadah datar yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.

5. Kukus kue selama 15-20 menit. Kemudian, siapkan daun yang telah diolesi minyak, lalu, bungkus satu per satu setiap bulatan kue tersebut di dalamnya. Sajikan.

Baca Juga : Resep Mudah Membuat Elote

3. Kue rangi

kue rangi

 

 

 

 

 

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram kelapa, parut kasar
  • 400 gr tepung sagu/tapioka
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sdm tepung sagu/tapioka, dicampur
  • Air secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan kelapa parut, tepung sagu dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan tidak perlu sampai halus.

2. Panaskan loyang tanpa minyak atau mentega.

3. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tunggu. Angkat jika sudah matang.

4. Panaskan air di panci, masukkan gula merah aduk hingga rata.

5. Tuangkan air larutan tepung sagu sambil diaduk-aduk hingga mengental.

6. Olesi kue rangi segera dengan bumbu gula tadi. Sajikan.

Nah gimana guys kalian mau coba membuat yang mana dulu nih ? selamat mencoba…