resepanekajajanan.web.id – Risoles adalah sejenis pastri yang biasanya berisi daging dan sayuran dibungkus dadar kemudian di goreng telur, bisa juga di panggang di oven.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Bahan-bahan
bahan kulit :
150 gr tepung terigu
350 ml air matang
1 butir telur utuh
1 sdm margarin (lelehkan)
1 sdm minyak goreng
3/4 sdt garam
bahan ragout :
3 buah wortel (potong dadu)
3 siung bawang putih (haluskan)
350 ml susu cair UHT
1 1/2 sdm tepung terigu (untuk pengental)
1 batang sledri (cincang kasar)
secukupnya gula dan garam
bahan pencelup :
- telur
- tepung panir
- minyak goreng sckp nya untuk menggoreng
Langkah
- Cara membuat kulit : masukkan tepung terigu kedalam mangkuk/baskom, lalu masukkan air, telur, garam, margarin leleh, dan minyak goreng, aduk2 sampai rata dan tdk bergerindil, sisihkan
- Ragout : panaskan minyak goreng 1 sdm, tumis bawang putih hingga harum, masukkan potongan wortel, tambahkan susu cair, garam dan gula sesuai selera, tunggu hingga wortel empuk (tes rasa)
- Ambil 1 1/2 tepung terigu (di campur dgn air dkit aja, untuk pengental)
- Campurkan ke dalam tumisan wortel yg sdh d beri susu, aduk2 sampai mengental, tambahkan potongan daun sledri, angkat dan dinginkan
- Selanjutnya, ambil teflon anti lengket, buat kulitnya, dadar tipis di teflon, lakukan hingga habis, sisihkan
- Jika sdh selesai, ambil satu lembar kulit, masukkan 1 sdm ragout, gulung, lakukan hingga habis
- Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir, goreng hingga kecoklatan, sajikan