Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Empal Gentong – Dalam hal memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang sekitar anda merupakan hal yang dapat membanggakan diri anda. Karena pada hal memasak tentunya dibutuhkan sebuah passion, konsistensi, dan determinasi yang kuat pada diri anda. Oleh karena itu kami ingin berbagi pada anda mengenai resep cara membuat empal gentong cirebon yang nanti nya mungkin akan menjadi cerminan kebanggan masakan anda dan anda pun bisa menikmatinya bersama keluarga anda di rumah.

Pada kali ini dalam resep cara membuat empal gentong pastinya ada langkah yang harus anda pahami sebelum anda memasak sajian kuliner berikut ini salah satunya adalah persiapan anda dalam mencari materi bahan yang sesegar mungkin agar hasil dari empal gentong sangat lezat dan enak. Berikut resep yang secara lengkap

Resep Empal Gentong Cirebon

Cirebon merupakan sentra industri batik di Jawa Barat, yang terkenal dengan motif batik Megamendung. Selain batik, Cirebon juga terkenal akan keragaman dan kelezatan kulinernya , terdapat banyak kuliner yang ada di Cirebon , namun Empal Gentong merupakan salah satu kuliner yang paling di cari oleh orang di sekitar sana maupun dari kota lain.

  • 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
  • 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
  • 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
  • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/4 sendok makan garam

Bahan Taburan:

  • bawang goreng
  • daun bawang, dipotong-potong

Pelengkap:

  • 50 gram cabai kering, dihaluskan
  • 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara Membuat:

  • Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
  • Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
  • Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
  • Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
  • Untuk 8 porsi