Resep Jajanan Keju Mozzarella Kreasi Ala Home Made

Resep-Jajanan-Keju-Mozzarella-Kreasi-Ala-Home-Made

resepanekajajanan – Keju mozzarella adalah keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam bahasa Italia, mozzare berarti memotong. Keju ini dibuat dari susu sapi ataupun susu kerbau. Mozzarella di bufala dibuat dari susu kerbau, sementara mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang di pasteurisasi. Makanan keju mozzarella sangat populer dijadikan bahan pelengkap makanan. Selain enak, sensasi melar saat dimakan bikin banyak orang menyukainya. Banyak makanan yang semakin nikmat dipadukan dengan keju asal Italia ini.

Berikut beberapa resep jajanan Keju mozzarella yang bisa kamu coba di rumah.

1. Stik mozzarella

Bahan-bahan:

  • 150 gram keju mozzarella
  • 2 butir telur ayam
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 15 sendok makan cornflakes
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada

Cara membuat:

  1. Potong keju mozzarella seukuruan stik memanjang.
  2. Campur tepung dengan garam dan lada, aduk rata.
  3. Hancurkan cornflakes hingga menjadi serpihan kecil.
  4. Kocok lepas telur di mangkuk.
  5. Balur keju dengan tepung, celupkan ke telur dan cornflakes. Celupkan lagi ke telur, lalu balur dengan cornflakes untuk kedua kalinya.
  6. Masukkan stik mozzarella ke dalam freezer hingga beku.
  7. Panaskan minyak dalam wajan, goreng stik mozzarella hingga agak kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.

2. Kroket kentang mozzarella

Kroket-kentang-mozzarella

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya
  • keju mozzarella secukupnya, potong-potong

Bahan celup dan pelapis:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 30 ml air
  • tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus kentang, goreng sebentar untuk mengurangi kadar air, haluskan selagi hangat.
  2. Campur kentang, susu, garam, gula, dan merica bubuk, aduk merata.
  3. Ambil adonan, bentuk dan isi keju. Bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.
  4. Gulingkan adonan ke tepung terigu, celup ke telur dan tepung panir. Simpan di kulkas kurang lebih sejam supaya tepung panir melekat.
  5. Keluarkan kroket, goreng hingga tercelup minyak dengan api sedang. Goreng hingga kecokelatan.
  6. Kroket siap disantap.

Baca Juga : Cara Membuat Jajanan Brownies Kukus Ala Ruamahan

3. Nasi panggang mozzarella

Nasi-panggang-mozzarella

Bahan-bahan:

  • 6 centong nasi putih
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Daun bawang secukupnya
  • Daging asam secukupnya (bisa diganti lauk lainnya)
  • 1 butir telur
  • Keju cheddar parut sesuai selera
  • Keju mozzarella sesuai selera
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pala secukupnya
  • cabai bubuk jika suka
  • Mentega untuk menumis dan olesan wadah
  • Wadah aluminium foil

Bahan saus:

  • Saus bolognese instan
  • Saus sambal

Bahan topping:

  • Keju cheddar sesuai selera
  • Keju mozzarella sesuai selera

Cara membuat:

  1. Goreng telur, orak-arik setelah matang, lalu sisihkan.
  2. Tumis daun bawang, bawang putih, bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan garam, merica, pala, cabai bubuk, keju cheddar. Aduk hingga rata.
  4. Koreksi rasanya, kemudian matikan api dan sisihkan.
  5. Buat sausnya dengan mencampur bahan saus. Aduk rata, koreksi rasanya.
  6. Panaskan oven di suhu 160 derajat Celcius.
  7. Olesi wadah dengan mentega, masukkan nasi ke dalam wadah.
  8. Tuang saus di atas, taburi topping keju.
  9. Panggang hingga keju meleleh.

4. Waffle mozzarella

Waffle-mozzarella

Bahan-bahan:

  • 3 sendok makan tepung serbaguna
  • ½ sendok teh paprika (bisa diganti sejumput cabai rawit)
  • 225 gram keju mozzarella, potong-potong dengan ketebalan ½ cm
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • ½ cangkir remahan roti
  • Mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan panggangan waffle, atur suhunya sedang.
  2. Di dalam wadah, campurkan tepung dengan paprika, aduk hingga rata.
  3. Ambil potongan keju, celupkan ke dalam tepung, telur, dan remahan roti.
  4. Oleskan mentega ke dalam panggangan waffle, lalu masukkan adonan keju.
  5. Masak hingga roti berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  6. Ulangi langkah tersebut hingga keju habis.
  7. Sajikan selagi panas dengan toppping andalanmu.

5. Bola singkong mozarella

Bola-singkong-mozarella

Bahan-bahan:

  • 450 gram singkong
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 180 gram tepung roti
  • 200 gram keju mozarella, potong dadu
  • Garam sejumput
  • Minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Rebus singkong dengan garam hingga empuk.
  2. Tiriskan singkong, buang seratnya, tumbuk sampai lembut.
  3. Bentuk singkong menjadi bola, pipihkan. Masukkan keju, bentuk bulat lagi.
  4. Celupkan adonan bola singkong pada kocokan telur. Balut dengan tepung roti.
  5. Panaskan minyak, goreng bola singkong sampai cokelat keemasan.
  6. Bola singkong siap disantap.

Itulah lima resep mudah membuat kreasi keju mozzarella yang enak. Bahannya mudah dicari dan gak perlu lama untuk memasaknya. Selamat mencoba!