Resepanekajajanan.web.id – Cenil adalah camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari ubi. Biasanya dilakukan dengan bentuk bulat, kecil, persegi dan lonjong. Penampilannya sangat menarik karena penuh warna. Cenil dinikmati dengan kelapa parut dan gula di atasnya.
Apakah kamu pernah menyantap jajanan tradisional yang kenyal ini? Yup, cenil memang punya tempat tersendiri bagi para penggemar jajanan. Jajan yang satu ini kini makin susah ditemukan. Nah, jangan sedih karena kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Super duper mudah sekali.
Sejarah Singkat Cenil, Penting!!!
Menurut filosofinya, cenil bersifat lengket dan sulit untuk dipisahkan hal ini merupakan bukti bahwa orang jawa memiliki sifat persaudaraan yang sangat erat dan sulit untuk memecah belah tali persaudaraan mereka. Memakan cenil sendiri harus menggunakan pincuk atau merupakan singkatan dari Pinten – Pinen Cukup (bersyukur).
Jaman dahulu cenil merupakan makanan alternatif bagi masyarakat pacitan, karena saat itu terjadi kelangkaan bahan baku beras sehingga masyarakat pacitan sehingga masyakat berfikir untuk mengolah sagu menjadi sebuah makanan, saat itu masyarakat behasil membuat sebuah makanan yang di sebut dengan cenil yang artinya menurut masyakat adalah “centil” karena makanan itu berwarna-warni sehingga menggoda para peminat makanan ini.
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- pewarna makanan secukupnya
- garam sejumput
- kelapa parut
Baca juga : Jajanan Hits Di Korea
Bahan saus:
- 150 gram gula merah
- 120 ml air
- 2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan garam, tuangi air mendidih secukupnya.
- Tambahkan pewarna dan aduk rata.
- Masukkan tepung kanji bersama tepung terigu, uleni sampai adonan dapat di bentuk.
- Kukus kelapa parut dengan sedikit garam selama kurang lebih 10 menit.
- Masak semua bahan untuk saus sampai mendidih lalu dinginkan.
- Didihkan air di panci dan bentuk adonan sesuai selera.
- Masak cenil sampai mengambang di permukaan.
- Gulingkan cenil di atas kelapa parut.
- Taburi saus di atas cenil.
Nah, gampang banget, kan? Jadi, mau masak apa hari ini? jika menurut kamu menu ini enak dan sangat menarik tidak susah membuatnya marilah bagikan ke krabat dan teman dekat anda kiranya ini bisa membantu teman saudara dan kerabat yang mencintai masakan nusantara Indonesia yang sangat enak ini. Trima kasih ikuti terus Resepanekajajanan.web.id karena akan memberikan resep-resep enak dari seluruh nusantara.