Resep Membuat Donat Kentang

Donat adalah salah satu jajanan yang dibuat dari tepung terigu, gula, telur dan mentega setelah adonan berhasil dibuat maka langsung digoreng dengan bentuk bulat dan bolong di bagian tengahnya.

Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah adonan donat. Lubang pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan donat yang tersisa sewaktu membuat donat berbentuk cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk membuat donat baru.

BACA JUGA :

Adonan donat terdiri dari dua jenis, adonan yang dibangunkan dengan ragi seperti adonan roti, dan adonan kental seperti adonan kue. Donat dari adonan tepung yang memakai ragi biasanya kadar lemak 25% dari berat donat, sedangkan donat adonan cake mengandung kadar lemak 20%. Donat dari adonan cake digoreng selama 90 detik bolak-balik di dalam minyak bersuhu antara 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat dari adonan tepung yang dibangunkan oleh ragi memerlukan waktu penggorengan yang lebih lama (sekitar 150 detik) di dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃.

Akan tetapi kali ini donat yang akan di buat menggunakan bahan dasar kentang. Berikut bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat donat kentang :

  • 500 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gram kentang
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram margarine
  • secukupnya Air
  • 1/2 sdt garam

Langkah-langkah pembuatan Donat kentang :

  • Campur tepung, susu, gula, ragi dan kentang menjadi satu. Lalu aduk menggunakan mixer atau tangan. Tambahkan air sedikit demi sedikit
  • Setelah bahan menyatu, tambahkan telur, mentega & garam
  • Diamkan dalam wadah yg sudah di oles mentega & tepung, tutup dengan kain lap basah, diamkan selama 30mnt
  • Setelah adonan mengembang, tekan tekan dengan jari agar adonan merata, lalu bulat kan sesuai porsinya. Diamkan selama 15mnt
  • Goreng dengan suhu rendah hingga luarnya crispy
  • Taburkan gula halus agar lebih manis, atau boleh menggunakan coklat.
http://www.daftarhewanmitos.web.id/ http://www.daftarnegaraterkuat.web.id/ http://www.jeniskopidunia.web.id/ https://www.duniamalamdimedan.web.id/ http://www.menumasakanindonesia.web.id/ https://www.daftarbankindonesia.web.id/ https://www.daftarrestoranindo.web.id/ https://www.daftarfaunaindonesia.web.id/ https://www.daftarfilmkorea.web.id/ https://www.daftarkulinerindonesia.web.id/ https://www.kulinernusantara.web.id/ https://www.tempatwisatadisumatera.web.id/ https://www.tempatwisatadiyogyakarta.web.id/