Resep membuat Gulali

Resep membuat Gulali

Resepanekajajanan.web.idGulali adalah salah satu makanan tradisional Indonesia, yang cukup populer pada masanya. Ketika tidak banyak wadah permen atau es loli seperti sekarang, anak-anak lebih suka membeli permen kapas yang dijual oleh pedagang kaki lima.

Gulali sendiri terdiri dari beraneka macam jenis. Jenis yang paling populer dan mungkin paling tradisional adalah gulali yang dibuat dari gula jawa. Gulali ini memiliki warna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula jawa ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah.

Jenis selanjutnya adalah gulali yang dibuat dari gula pasir. Gulali ini lebih berwarna karena para pedagang biasanya memberikan pewarna makanan untuk membuatnya lebih menarik. Gulali ini juga dapat dibentuk menjadi binatang sehingga anak-anak semakin menyukainya. Bahkan, gulali ini terkadang bisa ditiup untuk menghasilkan siulan layaknya peluit.

Gulali yang selanjutnya dibuat dengan campuran tepung. Para pedagang biasanya menarik-narik idn poker adonan gulali ini sedemikian rupa hingga berbentuk seperti mie atau seperti benang sutra. Kebanyakan orang menyebut gulali ini sebagai rambut nenek karena bentuknya yang kusut dan acak-acakan seperti rambut seorang nenek-nenek.

Jenis gulali yang terakhir dibuat dengan sebuah mesin khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula yang halus. Jika serat-serat tersebut dikumpulkan, maka akan tampak seperti sebuah kapas. Di Indonesia gulali jenis ini lebih populer dengan nama arum manis.

Kini seiring dengan perkembangan jaman, berbagai macam gulali di atas sudah sulit ditemukan. Namun jika Anda ingin bernostalgia dengan aneka gulali tersebut, maka Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang cukup mudah. Nah berikut bacaterus.com akan mengulas beberapa resep dan cara membuat gulali di atas.

Resep Gulali Tradisional Dari Gula Jawa

Resep pertama yang akan kita bahas adalah membuat gulali dari gula jawa atau gula merah. Konon, gulali ini adalah cikal bakal dari berbagai permen yang ada saat ini. Cara membuatnya juga sangat mudah tidak memerlukan keterampilan khusus. Pertama-tama, silahkan siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu:

  • 500 gram gula jawa yang sudah dihaluskan
  • 125 ml air atau secukupnya
  • Kacang tanah yang sudah diremukan mencadi potongan kecil
  • Tusuk sate
  • Jika semua bahan di atas sudah siap, mari kita langsung membuatnya. Pertama-tama silahkan masukan gula merah dan iar ke dalam wajan kemudian aduk-aduk hingga tercampur dengan
  • merata. Nyalakan kompor dengan api sedang lalu letakan wajan tersebut di atasnya.

Baca juga : Resep Getuk Lindri

Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut lalu diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.

Jika sudah mengental, silahkan celupkan tusuk sate ke dalamnya lalu ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda dapat membungkus gulali yang sudah ditusuk tersebut dengan plastik lalu masukan ke dalam toples.